现在位置:首页 » RMB娱乐场 » 脱欧后,英国可望在亚太露锋芒

脱欧后,英国可望在亚太露锋芒

时间: 2017-2-6 16:46:55    分类:RMB娱乐场    作者:admin   

RMB娱乐场快讯:

颜建发/健行科技大学企管系教授

2016年6月23日,英国以全民公投决定退出欧盟。在历经数个月的犹豫与挣扎后,今年1月17日英国首相梅伊宣布了完全放弃欧盟成员国资格,退出欧洲单一市场的方案,也就是所谓的硬脱欧。它意味着尔后英国本土生产的产品将不再享欧盟成员国的优惠待遇,其对经济的立即伤害是:海外企业投资英国热情将遭到打击;对移民的限制将削弱英国企业对人才的吸引力。

IMF的《世界经济展望报告》将2018年英国经济增长预期下调0.3-1.4%,在经济的长期展望上也是负面的。然,西谚:上帝为你关闭一扇门,必会爲你开启另一扇窗。在决定离开欧盟后,义无反顾地寻求生路,航向新世界,反而成为英国唯一的选择;而积极和川普搭上线,征显出梅伊快狠准的决策风格。尽管她曾对川普歧视女性的轻挑言语予以严词批判,但在川普当选后,她很快地回到现实,并公开表示两国关系的重要性远大于个人之间。这种大器的说词,显示了梅伊的理智与务实。

决定离开欧盟后,义无反顾地寻求生路,航向新世界,反而成为英国唯一的选择。

梅伊落落大方的气度,充分表现在梅川的联合记者会上。

1月27日,川普在白宫接见梅伊。她是川普上任后首次接见的外国元首。梅伊和川普手牵手走进白宫的记者会现场,充分显露英美一家亲的特殊关系。川普除了承诺百分之百支持北约,并肯定英国脱欧,同时保证将重塑与英国在军事、金融、文化、政治等方面的关系;梅伊则说,希望与美国达成快速贸易协议,以缓和英国脱欧效应,并强调英美商务关系的重要性。梅伊说:虽然有时候我们意见不合,但我想这份特殊的关系,就在于我们有着公开而坦白的讨论。

川普会和梅伊都承认,美英两国存在着历史、家族、共同利益的特殊关系。在访美之后,梅伊的下一站打算去中国。无疑地,正当美中关系趋冷时,强化与中国的经贸关系,成为英中两国共同的新契机。为此,梅伊特别于1月28日释出了一部向中国贺年的影片。就如同中方在川普初当选时,为了讨好川普、拉进中美关系,曾大量流传川普孙女穿唐装贺新年、唐诗童谣朗朗上口的影片,梅伊显然也以同样的手法,试图讨好中国,以图谋其巨大的市场。不过,这一次中国应该会吃这一套。除了此举符合中国人拉关系的思维逻辑,同时,这也是北京突破孤鸟情境的一道出口。此际,英中之间存在着鱼水关系。

过去十年,英中的经贸关系不断攀升。2014年英国对中国出口已达近400亿英镑,进口额也在缓慢上升,2014年达190亿英镑,仅次于德国。2015年十月下旬习近平高调访英,签下了400亿英镑的合同。中国选择伦敦为其人民币的离岸中心;英国也加入亚投行。英中的经贸关系进入黄金年代。英国当时的首相卡麦隆称之为黄金年代;中国国家主席习近平则以你中有我、我中有你来形容两国的关系。

在访美之后,梅伊的下一站打算去中国。正当美中关系趋冷时,强化与中国的经贸关系,成为英中两国共同的新契机。

只是,经贸关系互赖的紧密并没有带来安全上同等的互信关系。

英国媒体担心中资进入英国核电产业,会在核能设备软体中加入后门,而让中方可以进入英国能源网,遂形容中资入英为特洛伊木马。实际上,2013-2017,华为投资英国的通讯网路营运的金额就已高达20亿美元。以美国为首的西方国家,基于国家安全考量,早就全面禁止中国华为投资任何通讯网路产业。英国舆论的忧虑并非无的放矢。而为了消解舆论的疑虑,2016年8月4日,首相梅伊决定暂时不拍板索美塞特郡的欣克利角C核电厂案。但此举引来北京的不悦而威胁说,如果取消核电厂案,未来十年内,中国准备在英国投资的一千亿英镑将会泡汤,其中包括中国对HS2高铁案与其他重大的建设案。

中国对英国经济的牵制不止如此。英国日常经济生活所受到的影响也相当地深:2014年到2015年的中国观光客,从18万5,000人成长到27万人,消费的金额高达5亿8,600万英镑;在英国私校求学的中国学生高达一万人,就读大学的中国留学生高达九万人。观光与教育所关联出来的经济活动既多且繁。可以说,英国的经济生活已高度依赖中国。2016年9月15日,反对新核电厂计划的运动人士与绿色和平环保组织也向首相府递交30万人联署反中资的陈情书;梅伊的幕僚长尼克·提莫西则忧心,万一中国任意关闭英国的能源生产,将造成英国的国安危机。

不过,尽管如此,最后英国政府还是批准了这座核电厂的兴建案。

2013-2017,华为投资英国的通讯网路营运的金额就已高达20亿美元。图为英国前首相卡麦隆与华为总裁任正非。

上述的讯息透露英国对中国贸易与投资的高度依赖。基本上,脱欧后的英国确实亟需转向亚洲、中国。去年12月上旬英国外相鲍里斯·约翰逊对外宣告英国重返苏伊士运河以东,被视为是英国脱欧后的大动作。

据此而论,梅伊此刻努力在做中国的工作,乃是情理中的事。然而值得注意的是,英国对中国强化经济交往的举措背后却拥有以美国为主体的亚太安全战略基石。2016年10月21日,英国与日本在日本东北部的三泽空军基地展开了一场强化日英防务合作的联合军演,而11月4至10日与美韩在京畿道乌山基地举行了一次代号为无敌盾的联合演习。

准此,梅伊未来的中国行将更具战略涵义。尤其年底前中国将面临十九大权力布局过程的内外挑战。梅伊将对习近平说些什么、其对香港问题的见解为何,皆会是敏感而值得关注的焦点。

本文固定链接:http://hkzx88.com/wo/201702/7.html
本文由本站原创或编辑,互联分享,尊重版权,转载请以链接形式标明本文地址

你可能感兴趣的话题

发表评论:取消回复